抹茶は煎茶に比べてうま味成分が2倍以上あるそうです
抹茶アイスクリーム大好きですが
抹茶って苦いだけじゃなかったんですね
栽培するときに抹茶は日よけをするんですが
日よけをすることによって
渋み成分が増殖するのを防ぎ
逆にうま味成分を増殖させる効果があるらしい
抹茶をうま味調味料のように使った料理も紹介されていました
抹茶と水を1対1の割合で混ぜペーストにして
料理に入れていました
抹茶ペペロンチーノ、抹茶味噌汁、抹茶の塩サバ、カレー・・・
カレー以外はおいしくなるみたいでし
抹茶は煮込むと苦味が強くなってしまうので
出来上がった後に足すといいらしいです
抹茶を料理に入れるってなんかピンとこないですよね
ペペロンチーノは緑色がきれいだったかな?
ものによっては使えそうでしたが
ちょっと考えちゃいますね
機会があったら作ってみるかも?ぐらいですね
劇的においしくなるんだったら使いたいけど
だしでいいんじゃないかなって気がします
やっぱり抹茶はアイスクリームかな
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