2013年8月18日日曜日

抹茶 所さんの目がテン!

 



抹茶は煎茶に比べてうま味成分が2倍以上あるそうです

抹茶アイスクリーム大好きですが

抹茶って苦いだけじゃなかったんですね




栽培するときに抹茶は日よけをするんですが

日よけをすることによって

渋み成分が増殖するのを防ぎ

逆にうま味成分を増殖させる効果があるらしい






抹茶をうま味調味料のように使った料理も紹介されていました

抹茶と水を1対1の割合で混ぜペーストにして

料理に入れていました

抹茶ペペロンチーノ、抹茶味噌汁、抹茶の塩サバ、カレー・・・

カレー以外はおいしくなるみたいでし

抹茶は煮込むと苦味が強くなってしまうので

出来上がった後に足すといいらしいです





抹茶を料理に入れるってなんかピンとこないですよね

ペペロンチーノは緑色がきれいだったかな?

ものによっては使えそうでしたが

ちょっと考えちゃいますね

機会があったら作ってみるかも?ぐらいですね

劇的においしくなるんだったら使いたいけど

だしでいいんじゃないかなって気がします

やっぱり抹茶はアイスクリームかな







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