長芋が安くなっていたので
ステーキにしました
「皮付きで食べると美味しいよ」って聞いたので
きょうは皮付きのまま
よく洗って ひげ根を取って
1.5cm厚さの輪切り
油を引いて 両面こんがり焼き色を付けます
中は半分レアです
ご飯のお供だったので
かつお節としょう油を掛けていただきました
さてさて、お味はどうかな・・・?
ムムッ これは・・・
豊かな香りが口の中に広がります
懐かしいような 優しい土の香り・・・
豊かな日本の森が思い浮かびます
「これが山の恵か!」という感じ
ホックリ コックリとした深い味わいです
美味しくて 1人で100グラムあっという間に食べてしまいました
まだまだ食べたいぐらいでした
ひげ根が生えている部分がちょっと堅そうだと思ったんだけど
食べてみたら全く気になりませんでした
う~ん、これは今まで捨てていたのはもったいなかったなあ
皮と実の間に栄養が多くあるそうなので
皮付きで食べられるものは
なるべく皮付きで食べるようにしていたのですが
(ニンジンやダイコンなど)
長芋が皮付きで食べられるのは知らなかったなあ
それにこんなにおいしいなんて!
今まで栄養も一緒に捨てていたのかと思うともったいない
他にも皮付きで食べれる野菜いろいろあるんでしょうねえ
おろすときも田舎のほうでは
皮付きのままで食べる方が多いんだそうです
生で食べると どんなお味なんでしょうか?
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