2013年7月28日日曜日

北海道の牛乳はなぜおいしい? 所さんの目がテン!




きょうの所さんの目がテン!は北海道グルメスペシャルでした


ジンギスカン、牛乳、スイーツ

どれもおいしそう~

それに涼しそうだし




北海道の牛乳は濃厚でおいしいんだそうです

乳脂肪の年間平均濃度は

北海道以外が3.8パーセント

北海道は4.0パーセント


北海道の牛は牧草をよく食べる

牧草の繊維質が分解されて脂肪分に変化するんですって

繊維質が脂肪分になるって、なんか不思議ですよね


年間平均濃度っていうことは

濃い季節と、そうでない季節があるってこと?

と思って調べたら

冬のほうが乳脂肪が高くなるらしい

だから冬が牛乳の旬だ

と書いてあるものも多くあったんですが

夏は夏で子牛にとってそのバランスがいいから

冬に比べて乳脂肪分が低いわけで

夏が旬じゃないってことではないですよ

1年通して牛乳は旬なんです!

と書いてあるサイトがありました

おっしゃる通りですね~

濃厚だったらいいってことじゃないですよね


でも牛にとって快適に過ごせる気温は4度~25度

ホルスタイン種はオランダ・ドイツ北部が原産地だから


オランダの北部、デン・ヘルダーというところの気温を調べてみたら、確かに

最低平均気温は0度、最高平均気温は20度ほど

北海道のほうが寒暖の差が少し激しいですが

大体同じくらいでした


これを考えると、やっぱり暑い地域の牛さんたちは

夏、しんどいな~と感じているかもしれませんね

だから、牛乳の旬は冬!というのも

そういう地域に限っては当たってるかもしんないですね


脂肪分や生産地って

今まであんまり気にしたことなかったので

今度スーパーで買うときは見てみようと思います







おすすめ
枝豆のおいしい調理の仕方 所さんの目がテン!
所さんの目がテン! 6/16 美味しい洋食の作り方
抹茶 所さんの目がテン!
旬をいただく 皮付き長芋のステーキ  

0 件のコメント:

コメントを投稿