枝豆の季節ですね~
枝豆の旬は6月初頭から8月中旬ということで
スーパーには生の枝豆が出ていますね
せっかくの旬のものなので、よりおいしく調理したいですよね
所さんの目がテン!では
枝豆のおいしい調理の仕方をやっていました
1.枝豆を水洗いし、塩を入れもみ下味を付ける
2.フライパンに入れふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする
(水洗いの水分と枝豆の水分だけ、他に水は足さない)
3.途中でフライパンをゆすり、まんべんなく火が通るようにする
普通にゆでるよりも簡単ですよね
蒸し焼きにすると、ゆるやかに枝豆に熱が伝わるため
麦芽糖を作る酵素が働く50度から70度の温度が長くなり、甘くなるということです
他の料理番組でも
野菜をゆでる際に80度ぐらいにすると
色も良くなるし、おいしくなりますよって先生が言っていることがありますが
他の野菜でも同じようなことが起こっているのでしょうか?
枝豆は収穫してからも呼吸をするので
特に採れたてがおいしいということです
買ってきたら、なるべくすぐに食べるのがいいみたいです
試してみてください!
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